Alguém disse que 10 de julho é o dia mundial da pizza. Serve apenas por definição, pois a data é comemorada somente em São Paulo, logo, contraditório, pois a comemoração ocorre justamente em um lugar onde qualquer dia é dia de pizza, seja noite ou seja dia. No bairro do Brás a Castelões é centenária. Quem reclamar das balanças antigas, do piso e das paredes que demonstram a idade, pode resolver a questão em diversas outras pizzarias de o aspecto rústico chique, mas aqui as pizzas não coxinhas. A história diz que nesse endereço no Brás foi inventada a pizza calabresa e, por que não, a essência da legítima pizza paulistana. Ela surgiu como alternativa, na época basicamente eram feitas as pizzas de muçarela e de aliche, tradicionais italianas. A receita do embutido é da casa centenária aberta em 1924. Fabio Donato, neto de Vicente, filho de João, até deu uma adequada no nível de pimenta calabresa da receita original, que não é mais tão alto, para atender uma clientela maior. Entretanto, a base é a mesma de sempre.Na tradicional Castelões (R$ 136,00), além da linguiça, o molho de tomate é processado também no local e se junta ao bom queijo e à mão do Donato em escolher e manipular a melhor farinha para a massa. Ela é extremamente leve, segue a linha tão cultuada mais recentemente das pizzas napolitanas, muito mais digestivas, porém é no tamanho família. Como ele explicou, como as regras das pizzas napolitanas, a massa deve ser macia, todavia, não borrachuda. As bordas bufantes são características e a cada mastigada de um pedaço central, é muito percebida toda a untuosidade do embutido misturado com o queijo e o adocicado do molho de tomate.

Ela faz frente e, por mais subjetivo possa ser o gosto do cliente, deixa no chinelo até diversas pizzas premiadas em listas mundiais. E olhe que São Paulo consta como um dos lugares onde se encontra a maior quantidade de melhores pizzas do mundo. Não é qualquer calabresa, nem qualquer massa, aqui come-se tendo a história ao redor, como demonstram os apetrechos ao longo das paredes. O Donato não é avesso à modernidade. Ele é fiel ao seu forno a lenha e as altas temperaturas que nele gerencia, contudo, não deixa de admirar equipamentos modernos, elétricos até, que entregam uma bem maior gama de recursos. Nas suas mãos, ele garante que passa por cima da aura de que somente num forno a lenha a pessoa vai ter aquele gostinho de defumado na pizza. Ele desafia os mais incrédulos a um teste cego. Do mesmo jeito, ele é um constante experimentador de insumos. Fica de olho se u a nova farinha, seja lá qual for, vai lhe trazer os resultados desejados. Chega a deixar de lado qualquer engessamento de receita para ver no que dará. Se estiver de acordo, estará aprovado, caso negativo seguirá por outro caminho até achar o seu ponto certo. É concentrando a técnica em cima de sua pizza que ele segue mantendo a tradição de entregar o bom produto. A Castelões é tópico de roteiro de gastronomia tanto para o paulistano quanto ao turista. E, por favor, vá pagar a conta no balcão para ver com qual calculadora é feito o tíquete. Tem muita gente que não sabe mais como manusear aquela máquina.

Onde achar:
Cantina Pizzaria Castelões
Rua Jairo Góes, 126 – Brás – SP
Tel.: (11) 94721 3355
@cantina_casteloes

Horário de funcionamento:
De terça a domingo das 18h00 às 23h30